Раздвигая темноту | МБУК МЦБ Каневского района

Раздвигая темноту

P1170068Так назывался информационный час, состоявшийся 26 января в Каневской организации ВОС, посвященный доступной среде инвалидам по зрению.
Во многих случаях, из-за отсутствия доступной среды люди с ограничениями зрения подвергаются серьёзной опасности на улицах наших городов и сел. Но практически всех проблем данного характера можно избежать, создав некоторые условия, которые могли бы компенсировать отсутствие зрения. Специалист межпоселенческой центральной библиотеки и председатель МО ВОС Суворова Марина Валерьевна ознакомили слушателей в зале с правилами и приемами работы с тростью при переходе улицы. Шла речь в нашей беседе и о том, что очень важно для слепых пешеходов как можно больше установить светофоров со звуковым сигналом. Слабовидящие и слепые люди должны иметь возможность ориентироваться в пространстве (на территории, внутри здания). Для этих целей используют специальные объемные тактильные плитки и покрытия, обозначающие пути движения, повороты и препятствия (перекрестки, ступени, лестницы, двери). Познакомили «восовцев» ведущие мероприятия и с новейшим достижением — акустической системой «Говорящий город», которая радикально меняет качество жизни незрячих людей! От опасных перемещений по незнакомому пространству, где регулярно приходится рисковать жизнью, или просить помощи у окружающих, слепой человек приходит к возможности самостоятельной полноценной ориентации.
Советы и рекомендации, полученные во время мероприятия, мы надеемся, будут полезны им в повседневной жизни. И, безусловно, мы должны быть очень внимательными по отношению к незрячим и слабовидящим людям, не оставаться равнодушными и в нужный момент протянуть им руку помощи.
Зав. отделом Вертелецкая С.Н.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.