Каневчане в событиях и лицах

by u2134804 | 28 апреля 2017 9:57

Журнал Каневчане1Творческий коллектив историко-литературного альманаха «Каневчане» вновь подготовил более ста страниц самых разнообразных материалов своего очередного шестнадцатого номера с заснеженным парком на обложке. Самые интересные из них те, в которых описывается каневская старина, далёкая и не очень далёкая, но мало кому доселе известная. Продолжается публикация исторической хроники Николая Лемиша «Шесть площадей: времена и судьбы». В ней – о том, как в 1914 году в Каневской была построена первая школа (ныне СОШ №3), как во время голодомора руководитель школы Кирилл Алексеевич Гринь пытался спасти детей, а во время оккупации станицы школу вместе с высаженным садом разгромили фашисты. Каневчане гордятся своим парком, который носит сейчас имя 300-летия Кубанского казачьего войска. Но вот историю его создания знают немногие. Приглашённый специалист в области проектирования и обустройства парков Борис Сизонов ездил на приём к министру культуры Екатерине Фурцевой, чтобы ускорить процесс обустройства нового парка аттракционами. Он же выступил инициатором обустройства в парке зооуголка. В этой же статье рассказывается ещё об одном удивительном человеке, Валентине Фёдоровиче Ляшенко, которого многие знали как весёлого энергичного культработника, и только. А он сражался в небе над Сталинградом на У-52, до 1953 года был командиром эскадрильи!
В этом же разделе «Летопись каневской старины» читатель найдёт исторический очерк о строительстве первой электростанции в станице Каневской в 1924 году. Только тогда станичники узнали о «лампочках Ильича», при включении которых в хатах «было светло как днём». О том, когда начали обучать грамоте юных привольненцев в церковно-приходской школе, почему учителя назывались «шкрабами» рассказывает Виктор Андрющенко в статье «Народное образование».
Материалы раздела «Казацькому роду нэма пэрэводу» уводят читателя в ещё более далёкую нашу историю. Зоя Сизова записала воспоминания казака Завалия Константина Петровича, который рассказывает о традициях семьи своего деда, воспитавшего 18 детей. Казак мог быть и добрым, отпаивая молоком бездомную девочку, и жестоким, убивая оглоблей вора за кражу денег. Воровство считалось у казаков огромных позором и грехом.
«Горькая память войны» ещё долго будет тревожить наши сердца. В разделе под этим названием помещены очерки наших краеведов В. Кострова «Каневская, июнь 1941 года», Н. Султханова «Мы за ценой не постояли…» и А. Дейневича «Из одного металла льют…». Александр Васильевич рассказывает об оккупации в 1942 году ст. Новодеревянковской румынскими воинскими подразделениями, о расстреле еврейских семей (из них 19 детей), о трагической судьбе новодеревянковских партизан, арестованных по наводке предателя.
Большим и праздничным событием для всех каневчан была победа на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро каневчанина Евгения Тищенко. Всем хотелось узнать, каким был Женя в детстве, у кого учился, кто тренировал будущего чемпиона по боксу. Обо всём этом рассказал В.Сальников в своей статье «Евгений Тищенко: «Всегда помню о родном доме и каневчанах!». После знакомства со спортивной биографией Жени становится понятно, что для достижения цели нужна настойчивость и упорные тренировки. «Выбрал бокс потому, что мне он нравился очень, хотя и дома, и многие в школе считали, что с моим большим ростом и нескладной фигурой лучше бы заняться чем-то другим в спорте, – говорит чемпион. Этот же раздел «Станица в лицах» знакомит читателей с талантливыми людьми, которые отдали своей профессии, любимому делу многие годы: медсестра Саяпина Т.А., врач Рассохина О.В., создатель отечественной электроники Пролейко В.М.
Есть в 16-м выпуске альманаха художественная проза Ж.Омельченко, В.Саяпина и Н.Лемиша. Стихи В.Саяпина и З.Сизовой порадовали любителей поэзии, а знатоков кубанской балачки повеселил Андрей Лях с рассказом «Дидовы побрэхэньки». Одним словом, материалы номера насыщены самой разнообразной информацией, настроением и чувствами.

Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии

Просмотры: 421

Source URL: http://bibkan.ru/?p=10421