Подвиг великий и вечный | МБУК МЦБ Каневского района

Подвиг великий и вечный

Имя крейсера «Варяг» слышали  почти все в нашей стране, но о том какой подвиг совершили  его матросы  помнят немногие. А ведь было время, когда о легендарном  сражении бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота писали книги и снимали кинофильмы. Этот бой у берегов корейского порта Чемульпо состоялся 28 января (9 февраля) 1904 года и ему было посвящено заседание клуба «Летопись», прошедшее 10 февраля в СОШ № 6.

Ученики 9 «А» класса узнали что, крейсер I ранга «Варяг»  стал первым в серии русских бронепалубных крейсеров, строившихся  начале ХХ века «для нужд Дальнего Востока». Он  по праву считался одним из самых красивых кораблей русского флота  и  был самым скоростным крейсером своего времени.

Специалисты информационно-досугового отдела для юношества МЦБ Каневского района рассказали школьникам о том, как в конце января 1904 года японские корабли без объявления войны напали на русскую эскадру в Порт-Артуре. Началась русско-японская война. Крейсер «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» оказались заперты в бухте у корейского порта Чемульпо.  Они были атакованы превосходящими силами японской флотилии, но с честью выдержали бой и не сдались. «Варяг» получил такие повреждения в ходе боя, что восстановить его не представлялось на тот момент возможным. Поэтому командир корабля с согласия всех матросов и офицеров принял решение затопить корабль, чтобы он не достался врагу.

Моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»  вписали яркую страницу в боевую летопись отечественного военно-морского флота. Мужество и героизм матросов «Варяга»  поразили даже их врагов японцев.  Восхищенный доблестью русских немецкий поэт  Рудольф Грейнц сочинил стихотворение, на слова которого (в переводе  Е. Студенской) музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», написал всем известную песню – «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Беседа о легендарном крейсере сопровождалась показом фотографий корабля  и  отрывком  из фильма режиссера  В.Эйсымонта «Крейсер «Варяг» (1946 г.) Рассказ о подвиге матросов произвел на девятиклассников большое впечатление.

Зав.информационно-досуговым отделом для юношества  Т.Малахова 

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.